Bola da Montanha

 

A História

Onde tudo começou

Não existem referências históricas específicas sobre este pão mas é reconhecido desde há muito anos em várias zonas do Norte, principalmente no Minho, tanto litoral como interior.

descrição

A Bola Montanha tem cerca de 210g e um diâmetro de cerca de 17 cm.
É um pão com crosta crocante e miolo com alvéolos médios.

outras denominações

Pão Fino

 

Ficha de Produto

l

Designação Comercial

Bola da Montanha

Tipologia

Pão e Broa

Origem

Norte

Condições de conservação e prazo médio de validade

24 horas

Onde encontrar

Matérias Primas

Farinha de trigo, água, levedura fresca e sal

O Processo

Processo de Fabrico

“Bola da Montanha”

A farinha de trigo não tem nenhum tipo de correções por parte do moageiro. Junta-se o sal, a água e a levedura.
A Massa branca (farinha de trigo) tem uma elevada percentagem de água com duas fases de estanca.
Faz-se a mistura da massa das 3 farinhas em amassadeira, sem recurso a aparelhos de fermentação.
O formato e os cortes são feitos manualmente.
É cozido diretamente no forno de lenha

Fontes
Camipão, SA
DGADR – Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural