Bôla Sovada de Mirandela

A História

Onde tudo começou

Não existem referências históricas específicas sobre este produto mas é reconhecido desde há muito anos em várias zonas de Trás-os-Montes, principalmente em Mirandela.

descrição

É a bola de azeite típica da região de Trás-os-Montes sem recurso a qualquer tipo de levedura. Tem um peso aproximado de 0.4kg, cor amarelo palha, forma arredondada e achatada, com ligeiros cortes na face superior para melhor se poder partir com a mão sem recurso a faca. Para além dos ingredientes nas doses certas, a bola tem que ter a massa bem sovada ou calcada. A designação “Sovada” é devido à “tareia” que leva na masseira!

outras denominações

Bola Sovada, bola calcada ou Pão de Azeite

Ficha de Produto

l

Designação Comercial

Bôla Sovada de Mirandela

Tipologia

Produtos de panificação compostos, salgados

Origem

Trás-os-Montes – Mirandela

Condições de conservação e prazo médio de validade

2 a 3 dias em local fresco e seco.

Matérias Primas

Farinha de trigo T65, Água, Sal, Azeite

O Processo

Processo de Fabrico

“Bôla Sovada de Mirandela”

Juntar todos os ingredientes na amassadeira.
Amassar e cozer durante 1 hora.

Fontes
Pão Seramota – Acácio José Araújo
https://www.padariaseramota.pt/