Pão de Azeite

 

A História

Onde tudo começou

“A história do pão de azeite, como conhecemos hoje, data do Egito Antigo, a aproximadamente 6000 anos atrás. Essa foi a primeira civilização a experimentar com a massa do pão, adicionando fermento e cozinhando em fornos de barro (o método egípcio pode ser visto ainda hoje em pinturas encontradas sobre tumbas de reis).

O pão de azeite viajou pelo mundo e é hoje um dos pães mais apreciados em todos os continentes. Recentemente foi descoberto ele é um dos pães saudáveis, pois o azeite diminui a velocidade com que o corpo absorve o carboidrato, fazendo com que a adição do azeite o torne mais leve que o pão puro.”

Em Portugal, este pão tem um aroma e sabor caraterístico, dado pelo singular azeite nacional.

descrição

É um pão com 300g, de formato característico, de côdea lisa e macia, e com miolo macio, de alveolado pequeno.

outras denominações

Existem semelhanças com o Pão de Cornos, oriundo da freguesia de Soza, concelho de Vagos, distrito de Aveiro.

 

Ficha de Produto

l

Designação Comercial

Pão de Azeite

Tipologia

Pão e Broa

Origem

Gondomar

1 semana, devidamente acondicionado

24 horas

Onde encontrar

Matérias Primas

Farinha de trigo T80, Farinha de trigo T150, Água, azeite, levedura fresca e sal

O Processo

Processo de Fabrico

“Pão de Azeite”

Pesados os ingredientes, a amassadura dura cerca de 15 minutos, ficando a massa a descansar durante cerca de 1h30min. Pesam-se as peças ao dar a forma e repousa mais 1 hora.
Coze no forno a 230ºC, por cerca de 30 minutos.

Fontes
Padaria Alto da Serra
http://piquiras.com/blog