Pão de Centeio de Chaves

A História

Onde tudo começou

Antigamente era o pão que ia à mesa da maior parte das famílias, especialmente agricultores, que o confecionavam com o próprio cereal, cultivavam e moíam, cozendo nos próprios fornos aquecidos a lenha.

descrição

Pão feito á base de farinha de centeio, dando-lhe uma textura de miolo escuro e uma côdea acastanhada, apresentando um formato oval, com um peso de 1Kg a 2Kg.

outras denominações

Pão de Centeio de Chaves ou Pão Transmontano ou Broa de Centeio

Ficha de Produto

l

Designação Comercial

Pão de Centeio de Chaves

Tipologia

Pão e Broa

Origem

Trás-os-Montes – Chaves

Condições de conservação e prazo médio de validade

3 a 5 dias, em local fresco e seco.

Matérias Primas

Farinha de centeio, Água tépida, Sal, Fermento de massa azeda (isco ou massa madre)

O Processo

Processo de Fabrico

“Pão de Centeio de Chaves”

É colocada água, seguidamente é diluído o isco ou massa madre, mistura-se sal e acrescenta-se a farinha conforme se vai amassando a massa, até ficar a farinha totalmente misturada. Depois de alguns minutos da massa trabalhada, á mão, aos braços ou mecanicamente, está a massa amassada.

É retirada e colocada em cestos, onde a massa é coberta com um pano, permanecendo a levedar durante cerca de 4 a 5 horas. Durante o processo de levedação, dá-se início ao aquecimento do forno, aquecido com lenha, demorando mais ou menos o mesmo tempo de levedação da massa.

Depois da massa lêveda e o forno quente, é dividida (tendida) a massa em peças, introduzindo-se no forno á pá ou descarregador, tendo um tempo de cozedura de 1h30 a 2h.

Fontes
Padaria da Raposeira, Lda.